
В заключительной части нашего разговора с архитекторами Игорем и Аленой Кашириными мы поговорим о адаптивном городском квартале, который они изначально делали для конкурса ДОМ.РФ (типовая застройка).
– В целом была идея – сделать квартал, который, с одной стороны, вписывался в уже существующую застройку, а с другой, учитывал запросы и задачи современной городской среды. Мы выбрали кирпичную оболочку, которая формирует характер окружающего пространства и нашли альтернативное место для установки кондиционеров.
Квартал состоит из двух полузамкнутых дворов, которые составляют его основу с застройкой средней этажности. Две других его части – свободного назначения, где можно размещать общественные здания или локальные доминанты. С одной стороны мы разместили школу, с другой – жилую башню, где первый этаж отведён под общественную функцию. Модульность квартала обеспечивает единая сетка как в планировке, так и на фасадах, что позволяет кварталу вписываться в городское пространство.
Фасады подчиняются модулю. Уличные фасады, зданиях средней этажности, достаточно динамичные и имеют горизонтальную направленность, которая способствует движению вдоль них. В качестве деталировки: пилоны с полупрозрачной кладкой, где кирпичи сомкнуты не плотно, а со сквозными зазорами. Первый этаж выделен галереей, в которой располагаются общественные заведения, магазины, аптеки…. Дворовые фасады более статичные, поэтому здесь монотонная сетка, по которой разбросаны вкрапления остеклённых лоджий, которые придают трёхмерность фасаду. И есть динамичный фасад башни вертикальной направленности. Это местная доминанта, которая подчёркивает главенство в этой композиции. Важный момент – организованное общественное пространство – микроплощадь. Она образована отступом первого этажа и ограничена по сторонам рядовой застройкой и башней. Это притягательное место, где можно остановиться и провести какое-то время.
Таким образом, фасады очень сильно завязаны на характер пространства, фасады – это своеобразное лицо объема здания, которое ограничивает пространство.
Кроме того, в этом проекте мы пытались решить извечную проблему кондиционеров. Обычно их располагают в металлической корзине и, как правило, на фасаде она смотрится лишней, вынужденной. Поэтому мы придумали размещать кондиционеры в простенках, между окнами, которые выполнены из полупрозрачной кладки кирпича с зазорами.
Построить современный дом
Сетки на пластиковые окна: особенности и виды продукции
На что способен фасад?
Фасадная мода: как меняется внешний облик новостроек
7 ошибок при монтаже штукатурного фасада, которые приведут к его замене
HAGEMEISTER: качество и пунктуальность по-немецки
Как сделать современный дом? Как осовременить дом?
Когда подорожает сайдинг? Ответы на ваши вопросы…
Архитекторы и градостроители обсудили насущные вопросы
Как утеплить деревянный дом снаружи
Как с помощью лазерного сканирования определить объем работ по ремонту фасада.
Как утеплить фундамент дома
Николай Шумаков: «Архитекторам необходимо больше полномочий!»
Формула идеального фасада
“Железные” доводы. Три причины, почему в России нужно строить жилье из металла
Современная архитектура и инновации: формула идеального фасада. Интервью портала Фасады.PRO с главным архитектором компании «ГОРПРОЕКТ» Филиппом Никандровым
Уникальные фасадные решения Лахта Центра
Технологии для крепления стеклофибробетона
Блок-хаус — что это такое?
Преимущества использования вентилируемых фасадов
Читайте также:
Кирпичные фасады формируют характер окружающего пространства
Политика персональных данных
Created by https://zaplata.ru
- Войти